Atividades & Resultados
Fase 1 – Recolha de informação inicial e envolvimento de empresas nacionais
- Identificação e envolvimento de empresas nacionais, em cada uma das fileiras selecionadas
- Identificação de casos de estudo/ benchmarking (nacionais e internacionais)
- Análise de roteiros existentes a nível internacional
- Criação de grupos de trabalho para a descarbonização
- Organização de eventos e workshops
Fase 2 – Caraterização e cenários de evolução do setor
- Caraterização, por fileira, dos processos produtivos e tecnologias usadas pelas empresas nacionais
- Caracterização das tecnologias de digitalização utilizadas pelo setor/fileiras selecionadas
- Evolução prevista para o setor (fileiras definidas) no horizonte 2025, 2030, 2035, 2040, 2045 e 2050 em termos de consumos energéticos e de emissões de GEE
- Evolução prevista para o setor (fileiras definidas) no horizonte 2025, 2030, 2035, 2040, 2045 e 2050 em termos de consumos de matérias-primas e produção de produtos (de acordo com as metodologias definidas no NIR)
Fase 3 – Identificação de soluções tecnológicas e de alteração de processos mais inovadoras e eficazes
- Identificação das principais tecnologias de descarbonização e de digitalização disponíveis para o setor agroalimentar
- Identificação dos principais vetores de descarbonização relevantes para o setor, tendo em conta o contexto nacional
- Análise de custos e benefícios
Fase 4 – Produção do roteiro de descarbonização do setor agroalimentar nacional
Fase 5 – Definição e implementação de um Plano de disseminação do roteiro e capacitação das empresas