Sobre o projeto
Este projeto tem a duração de 24 meses e visa facilitar a transição para uma economia neutra em carbono e circular para capacitar as empresas para a adoção dos processos e tecnologias identificados que promovem a descarbonização.
O roteiro irá apresentar um conjunto de medidas transversais ao setor, bem como um conjunto de medidas específicas para as fileiras com maior impacto a nível de consumos energéticos e emissões de Gases com Efeito de Estufa (GEE), que serão estudadas em maior detalhe.
Objetivos
- Caraterizar o setor agroalimentar nacional (setor industrial alimentar e de bebidas) nas dimensões de consumo energético, emissões de GEE, consumo de água e consumo de matérias-primas, assegurando a representatividade de fileiras;
- Selecionar as fileiras com maior impacto ao nível do consumo energético e emissões de GEE;
- Identificar processos, tecnologias e soluções que permitam a redução de emissões de GEE;
- Identificar processos, tecnologias e soluções que permitam o aumento da incorporação de energias renováveis no consumo bruto de energia final;
- Identificar processos, tecnologias e soluções que contribuam para o aumento da eficiência energética;
- Identificar soluções inteligentes de apoio à medição, monitorização, tratamento de dados para a gestão e melhoria de processos, redução de consumos e diminuição de emissões;
- Identificar processos, tecnologias e soluções que promovam a eficiência na utilização de recursos (matérias-primas, água, energia), numa ótica de economia circular;
- Identificar processos, tecnologias e soluções de valorização sustentável de subprodutos, perdas, resíduos ou efluentes em contexto de economia circular (zero ou mínimo resíduo final);
- Envolver e capacitar as empresas, promovendo a adoção dos processos e tecnologias identificados pelo tecido produtivo nacional com demonstração de mais-valias;
- Envolver e capacitar as empresas, dotando as suas lideranças de uma visão de descarbonização integral capaz de contextualizar os desafios de fundo a endereçar ao longo de toda a cadeia de valor.
Fileiras
- Carnes
- Laticínios
- Bebidas alcoólicas e não alcoólicas
- Preparação e conservação de frutos e de produtos hortícolas
- Cereais e panificação