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Sobre o projeto

Este projeto tem a duração de 24 meses e visa facilitar a transição para uma economia neutra em carbono e circular para capacitar as empresas para a adoção dos processos e tecnologias identificados que promovem a descarbonização.

O roteiro irá apresentar um conjunto de medidas transversais ao setor, bem como um conjunto de medidas específicas para as fileiras com maior impacto a nível de consumos energé­ticos e emissões de Gases com Efeito de Estufa (GEE), que serão estudadas em maior detalhe.

Objetivos

  • Caraterizar o setor agroalimentar nacional (setor industrial alimentar e de bebidas) nas dimensões de consumo energéti­co, emissões de GEE, consumo de água e consumo de matérias-primas, assegurando a representa­tividade de fileiras;
  • Selecionar as fileiras com maior impacto ao nível do consumo energéti­co e emissões de GEE;
  • Iden­tificar processos, tecnologias e soluções que permitam a redução de emissões de GEE;
  • Identi­ficar processos, tecnologias e soluções que permitam o aumento da incorporação de energias renováveis no consumo bruto de energia final;
  • Identi­ficar processos, tecnologias e soluções que contribuam para o aumento da eficiência energé­tica;
  • Identi­ficar soluções inteligentes de apoio à medição, monitorização, tratamento de dados para a gestão e melhoria de processos, redução de consumos e diminuição de emissões;
  • Iden­tificar processos, tecnologias e soluções que promovam a eficiência na u­tilização de recursos (matérias-primas, água, energia), numa ó­tica de economia circular;
  • Identi­ficar processos, tecnologias e soluções de valorização sustentável de subprodutos, perdas, resíduos ou efluentes em contexto de economia circular (zero ou mínimo resíduo final);
  • Envolver e capacitar as empresas, promovendo a adoção dos processos e tecnologias identi­ficados pelo tecido produti­vo nacional com demonstração de mais-valias;
  • Envolver e capacitar as empresas, dotando as suas lideranças de uma visão de descarbonização integral capaz de contextualizar os desafios de fundo a endereçar ao longo de toda a cadeia de valor.

Fileiras

  • Carnes
  • Laticínios
  • Bebidas alcoólicas e não alcoólicas
  • Preparação e conservação de frutos e de produtos hortícolas
  • Cereais e panificação